食物,水果,多吃,花生,蔬菜
提問: 高血壓病人的飲食最佳達配是什么?有什么是不能吃的?
●患者性別:女●患者年齡:56●詳細病情及咨詢目的:在2002年因為突發性腦血栓, 才發現有高血壓病. 出院后一直吃降壓藥, 每天三次. 這幾年血壓控壓的挺好, 都沒有復發過. 11/13晚上8:00有吃一片西瓜后. 晚上就覺反胃, 吐了4次, 第二天有拉肚子3次. 此后就一直覺得吃飯后就反胃, 或有時陣陣的反胃.晚上也有時覺反胃想吐….造成睡眠不好.血壓升到140/95. 到醫院開藥吃后, 現在血壓正常130/75. 但還是有時陣陣的感覺到反胃. 請問還需要吃藥嗎? 注: 降壓藥一直都有正常吃. 另外請問: 高血壓病人的飲食最佳達配是什么? 有什么是不能吃的?
医师解答: 1. 三餐 飲食安排應少量多餐,避免過飽,必須吃低熱能食物,總熱量宜控制在每天8.36兆焦左右,每天主食150-250克,動物性蛋白和植物性蛋白各占50%。不伴有腎病或痛風病的高血壓病人,可多吃大豆、花生、黑木耳或白木耳及水果。 晚餐應少而清淡,過量油膩食物會誘發中風。 2. 低鹽 每人每天吃鹽量應嚴格控制在2-5克,即約一小匙。咸(醬)菜、腐乳、咸肉(蛋)、腌制品、蛤貝類、蝦米、皮蛋、以及茼蒿菜、草頭、空心菜等蔬菜含鈉均較高,應盡量少吃或不吃。 3.高鉀 富含鉀的食物進入人體可以對抗鈉所引起的升壓和血管損傷作用,這類食物包括豆類、冬菇、黑棗、杏仁、核桃、花生、土豆、竹筍、瘦肉、魚、禽肉類,根莖類蔬菜如莧菜、油菜及大蔥等,水果如香蕉、棗、桃、橘子等。魚不論對哪種高血壓患者,魚是首選的。 5.果蔬 每天人體需要B族維生素、維生素C,可以通過多吃新鮮蔬菜及水果來滿足。有人提倡,每天吃1-2只蘋果,有益于健康,水果還可補充鈣,鉀、鐵、鎂等。 6.補鈣 多吃些富含鈣的食品,如黃豆、葵花子、核桃、牛奶、花生、魚蝦、紅棗、鮮雪里蕻、蒜苗、紫菜等。 7.補鐵 多吃豌豆、木耳等富含鐵的食物,不但可以降血壓,還可預防老年人貧血 8.飲水 對符合標準的飲用水宜生喝。每天用4-6克茶葉(相當于2-3杯袋泡茶)沖泡,長期服用,對人體有益。

創作者介紹

yslzkq的部落格

yslzkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()