腺瘤,也可,激素,丙酸,腺癌
提問: 咨詢!
請問吃藥可以治療皮質醇增多嗎?吃什么藥效果好呢?
医师解答: 你好:治療   一、一般治療 ①糾正低鉀血癥,每天口服氯化鉀或構椽酸鉀3-9g,必要時可加服安體舒通。②糾正糖代謝紊亂,可以注射胰島素治療,患者經常對胰島素不敏感,故劑量需根據病情逐步加大。③糾正負氮平衡,因蛋白分解大于合成,可酌情給予丙酸睪丸酮或苯丙酸諾龍。   二、腎上腺皮質腺瘤或腺癌 經糾正電解質紊亂和酸堿平衡失調,保持血壓正常和控制糖代謝紊亂后應施行手術切除腫瘤。術中給予皮質激素以維持應激能。術后應在激素替代治療的同時,每日肌注長效ACTH60~80U以使萎縮的腎上腺皮質較快的恢復功能。兩周后逐漸減量,反應欠佳者需較長期使用可的松替代補充。大多數病人能于3個月至1年內逐漸停用替代治療。   三、腎上腺皮質增生 以往多施行兩側腎上腺次全切除術,但術后緩解差,復發率高。有人主張兩側腎上腺全切除術,緩解較好,但需終生用皮質激素替代療法,數年后部分病人(約10%)出現垂體分泌ACTH腺瘤,即Nelson綜合征,需手術治療。   腎上腺皮質增生 如經CT掃描和磁共振等項檢查,能確診垂體微型腺瘤者,可經蝶竇施行垂體腺瘤顯微切除手術。術后也應給予替代療法。   四、對不能手術治療的腎上腺皮質增生或腺癌可以口服氨基導眠能0.4g 每天三次口服,副作用較小,主要為消化道反應、皮疹、嗜睡等。也可以作為手術前準備用藥。也可試用甲吡酮每天2~6g,分次口服。也可試用O,P-DDD每天2~10g,分次口服,但副作用較大,中斷治療將影響療效。有效者可以得到臨床緩解,但不能根治。

創作者介紹

yslzkq的部落格

yslzkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()