肝炎,病毒,免疫,也不,乙型肝炎
提問: 肝炎
請問下得了肝炎,身體有哪些病的癥狀啊?
医师解答: 肝炎病毒侵犯人的肝細胞,在那里生長和復制,除了某些肝炎病毒對肝細胞有直接損害外,多數肝炎病毒是不直接破壞肝細胞,這在乙型肝炎病毒表現更為明顯。造成肝細胞破壞原因是機體的的免疫反應,就是機體對受感染的肝細胞的免疫清除反應所致。人感染乙肝病毒后,機體的免疫清除反應越強烈,病毒清除越徹底,肝細胞損傷也越大,病情就越重;相反,若機體不發生免疫清除反應,肝細胞也不會損傷,但病毒也不會被清除。由于每個人感染肝炎病毒時的年齡、感染程度,以及機體免疫反應強弱不同,疾病的表現也會不同。 (1)、強反應型:免疫清除反應過強、過猛,加之肝臟受病毒感染的范圍廣泛,短時間內可出現大片肝細胞壞死,表現為重型肝炎。如能渡過生命的危險期,愈后病毒多能被清除。 (2)、中反應型:表現為典型的急性黃疸型肝炎和部分急性無黃疸型肝炎。經過適當的治療、休息,半年后多能痊愈。如果是乙型肝炎,則其中70-80%的病人能將病毒清除,而少數患者變為慢性肝炎(病毒未能徹底清除)。 (3)、弱反應型:主要是指乙型肝炎、丙型肝炎和丁型肝炎,人體清除這些病毒的免疫反應低下,癥狀不明顯,有時轉氨酶異常;也有的肝功能反復異常。有多種表現,如亞臨床肝炎,慢性肝炎共同的特點是病毒未能被清除,而肝細胞持續的遭受損傷。 (4)、無反應型:典型的例子是新生兒時期發生的乙肝病毒感染,雖然病毒在新生兒肝細胞和血液中大量存在,但孩子幼小的機體卻不能識別,不發生免疫清除反應,與病毒和平共處,肝細胞也不會受傷害。醫學上稱為免疫耐受,稱為無癥狀HBsAg攜帶者。

創作者介紹

yslzkq的部落格

yslzkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()