息肉,大便,肛裂,外科,消化道
提問: 我同學肚子疼,大便出血。請問這是什么病啊??
我同學肚子疼,大便出血。請問這是什么病啊??
医师解答: 引起便血的原因,除了內科疾病外,還可能是外科疾病。如果是外科性便血,僅靠吃藥、打針等治療手段多半是不行的。有時雖然一時見效。但往往會延誤診治,甚至還可造成嚴重后果。便血是許多疾病都可出現的癥狀,它表示有胃腸道出血。一般說來,上消化道出血多表現為嘔血和柏油樣大便;下消化道出血多表現為便血,血呈鮮紅或暗紅色,量的多少因病情而異。長期、少量、反復便血,可引起小兒貧血及營養不良,而一次大量出血,常可致失血性休克,危及生命。下面簡要介紹引起兒童便血的常見外科病癥。   1、直腸息肉直腸息肉是小兒便血最常見的原因之一,多見于3—6歲兒童。便血特點為排便終了時出現鮮血,量少,不與糞便混雜。息肉通常長在腸壁的粘膜上,好像一個帶蒂的肉疙瘩,通常如黃豆或蠶豆大小。有經驗的醫生用手指為病兒做直腸檢查,可摸到息肉。位置低的息肉,排便時可脫出肛門,猶如一個紅色的肉球。單發性直腸息肉,可采用手法摘除而治愈,如果息肉不止一個,則應行手術治療。   2、肛裂肛裂是指肛門口邊緣的裂傷,多見于兩歲左右的嬰幼兒。便血特點為肛門有點滴鮮血。同時伴有排便痛,當孩子解大便時就會哭鬧不安,大便干硬。引起肛裂的原因有許多種,如先天性肛門狹窄、排干硬大便時撕裂肛門,以及肛門損傷或感染。肛裂若處理不當,則可產生肛瘺。治療肛裂,一般要經常清洗肛門,保持肛周清潔并涂搽潤滑藥物,以及多吃油性易消化食物。   3、急性腸套疊腸套疊是嬰兒時期最常見的急腹癥之一。多見于兩歲以內,尤其是4—10個月嬰兒。便血特點為果醬樣大便。病兒因腹痛引起陣發性哭鬧、嘔吐。醫生在腹部可摸到包塊。腸套疊早期的病兒,多采用空氣灌腸,進行復位治療;如果病情已到晚期,則需要手術治療。   4、梅克爾憩室 這是一種先天性腸道畸形,是由于發育異常而在腸壁上形成的囊狀物,多見兩歲以內小兒。便血特點為突然大量血便,先黑后紅。憩室位于回腸末段,因可能含有異位的胃動膜或胰腺組織,所以可發生潰瘍出血。若出血量多,可引起休克,反復便血可導致貧血。采用同位素掃描檢查,該病多可確診。對梅克爾憩室以手術治療為宜。   5、急性壞死性腸炎急性壞死性腸炎便血特點為赤豆湯、洗肉水樣,腥臭味,同時伴有高熱、腹痛、嘔吐、腹瀉等癥狀,嚴重時可出現休克。血常規檢查,發現白細胞明顯升高。

創作者介紹

yslzkq的部落格

yslzkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()