消化道,正常,降至,素性,血象
提問: 如何鑒別上消化道出血與下消化道出血呢?
如何鑒別上消化道出血與下消化道出血呢?
医师解答: 你好: 上消化道出血臨床表現   1. 嘔血與黑糞 是上消化道出血的特征性表現。   2. 失血性周圍循環衰竭 其程度輕重隨出血量大小和失血速度快慢而異。若出血量較大,失血較快者可出現一系列心排血量降低的表現如頭昏、心悸、出汗、惡心、口渴、黑蒙或暈厥等,皮膚濕冷呈灰白色或紫灰花斑,脈搏速,血壓下降,精神萎靡、煩躁不安,重者反應遲鈍,意識模糊。   3. 發熱 多數為低熱,一般不超過38.5℃,可持續3~5天。   4. 氮質血癥:一般于一次出血后數小時血尿素氮開始上升,約24~48小時達高峰,3~4日后降至正常。   5. 血象 上消化道大出血后3~4小時即可出現貧血,為正細胞正色素性貧血,出血24小時內網織紅細胞即見增高,至出血后4~7天可高達5~15%,以后逐漸降至正常。出血后2~5小時,白細胞計數可升至1萬~2萬,血止后2~3天才恢復正常。

創作者介紹

yslzkq的部落格

yslzkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()