膀胱,膀胱炎,癔病,患者,尿急
提問: 頭痛、渾身無力、小便頻繁是什么原因?
有一25歲男子,最近經常頭痛,但是睡一覺頭痛就會好,并且伴有渾身無力、小便頻繁的現象,問有可能是什么原因?應如何治療?
医师解答: 尿量增加:當尿量增加時,排尿次數亦會相應增多。在生理情況下,如大量飲水、吃西瓜、喝啤酒,由于進水量增加,通過腎臟的調節和濾過作用,尿量增多,排尿次數亦增多,便出現尿頻。在病理情況下,如部分糖尿病、尿崩癥患者飲水多,尿量多,排尿次數也多。但均無排尿不適感覺。   炎癥刺激:膀胱內有炎癥時,神經感受閾值降低,尿意中樞處于興奮狀態,產生尿頻,并且尿量減少。因此,尿頻是膀胱炎的一個重要癥狀,尤其是急性膀胱炎、結核性膀胱炎更為明顯。其它,如前列腺炎、尿道炎、腎盂腎炎、小兒慢性陰莖頭包皮炎、外陰炎等都可出現尿頻。在炎癥刺激下,往往尿頻、尿急、尿痛同時出現,被稱為尿路刺激征,俗稱“三尿征”。   非炎癥刺激:如尿路結石、異物,通常以尿頻為主要表現。   膀胱容量減少:如膀胱占位性病變、妊娠期增大的子宮壓迫、結核性膀胱攣縮或較大的膀胱結石等。   精神神經性尿頻:尿頻僅見于白晝,或夜間入睡前,常屬精神緊張或見于癔病患者。此時亦可伴有尿急、尿痛。

創作者介紹

yslzkq的部落格

yslzkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()