固醇,氧化碳,疾病,也能,因素
提問: 動脈粥樣硬化現在有沒有比較好的防治方法
近來看了很都關于這方面的資料,但都有自己的看法,不知道TG、TC、HDL、LDL等在粥樣硬化上到底起什么作用?
医师解答: 你好:要預防粥樣硬化的發生,應該盡可能地減少那些可控制的危險因素,如血漿膽固醇水平增高、高血壓、吸煙、肥胖和缺乏鍛煉等。因此根據特定個體的危險因素采取相應的預防措施,如降低膽固醇水平、降低血壓、戒煙、減輕體重和開始運動鍛煉計劃等。值得慶幸的是,這些措施都互為補充。例如,運動減輕體重,體重的下降又有助于降低血漿膽固醇和降低血壓。戒煙有助于降低血漿膽固醇和控制血壓。   存在心臟高危因素個體,吸煙尤其有害。吸煙降低了“好”膽固醇濃度而增加了“壞”膽固醇水平。吸煙也能增加血液中一氧化碳的濃度,而一氧化碳使動脈壁受到損傷的危險性增加。同時吸煙還能使本已受到粥樣硬化損害的動脈收縮,從而導致流向組織的血流量進一步減少。此外,吸煙增加血液凝固的傾向性,因此增加了發生周圍動脈疾病、冠狀動脈疾病、腦卒中和手術后移植動脈阻塞等的危險性。   吸煙對冠狀動脈疾病的危險性直接與每日吸煙量有關。已戒煙者發生冠心病的危險性只有繼續吸煙者的一半,而不論戒煙前的吸煙歷史有多久。戒煙也能降低冠狀動脈搭橋術和心肌梗死的死亡率。戒煙還能降低已存在動脈粥樣硬化的患者發生疾病和死亡的危險。

創作者介紹

yslzkq的部落格

yslzkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()