血管,周至,葛根,右旋糖酐,固醇
提問: 我母親經醫院診斷為主動脈硬化,應如何治療?
●患者性別:女●患者年齡:65●目前一般情況:有時頭暈●病史:3年●以往的診斷和治療經過及效果:吃藥
医师解答: 你好:動脈硬化癥的治療首先應避免長期的精神緊張,不吸煙,不飲酒、注意合理飲食、茲制體重、防止肥胖、調整危險因素如高血壓、高血脂、高血糖、高粘血癥。此外,可服用下列藥物治療。 (1)改善血循環藥物: ①煙酸肌醇酯:可擴張血管,降低甘油三酯及低密度脂蛋白,長期服用還可降低膽固醇,每次口服0.2~0.4克,每日3次,連服3周至3個月。 ②西比林(鹽酸氟桂嗪):為鈣離子阻滯劑,防止各種原因刺激下使鈣離子過量跨膜進入細胞而造成細胞損害,具有擴張血管作用。對中樞缺血性眩暈療效較好, 65歲以上每晚1粒(5毫克), 65歲以下每晚2粒。如果有明顯腦器質性損害者可用低分子右旋糖酐靜脈滴注,每日1次,連續2周為 一療程。 ③都可喜:能有效地改善因腦動脈硬化所致的大腦神經細胞的缺氧狀態。用于治療記憶力減退、頭痛、耳鳴、聽力及視力下降等各種癥狀。每次1片,每日2次。此外,能夠改善腦血管循環的藥物還有地巴唑、腦益嗪、腦復康以及葛根、丹參、紅花、川弓等活血的中草藥。 (2)活化神經細胞的藥物:這類藥可供給能量,促進神經組織代謝。如ATP(磷酸酸腺苷)、輔酶A、細胞色素C胞二磷膽堿、腦活素等藥物。 (3)對癥治療藥物,有精神癥狀者,可用安定、泰爾登、奮乃靜等;情緒激動者可用丙咪嗪25毫克,每日3次或口服甲硫噠嗪緩釋片30~60毫克,每日1次;震顫麻痹狀態,可用安坦、左旋多類藥物;合并高血壓者,應注意血壓不宜降得過快過低,以免引起腦供血更加不足。

創作者介紹

yslzkq的部落格

yslzkq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()