心包,感染性,心肌,病因,可使
提問: 心積水的治療和住院費用?謝謝
●患者性別男●患者年齡:66
医师解答: 費用不清楚。心包積液的常見病因分為感染性和非感染性兩大類。感染性者包括結核、病毒(柯薩奇、流感等病毒)、細菌(金葡菌、肺炎球菌、革蘭陰性桿菌、霉菌等)、原蟲(阿米巴)等;非感染者包括腫瘤(尤其肺癌、乳腺癌、淋巴瘤、縱隔腫瘤等)、風濕病(類風濕性關節炎、系統性紅斑狼瘡、硬皮病等)、心臟損傷或大血管破裂、內分泌代謝性疾病(如甲減、尿毒癥、痛風等)、放射損傷、心肌梗死后積液等。大多數心包積液頑固難治,難以徹底根除。明確病因,對疾病本身進行治療,可使心包積液緩解或根治。 慢性心包積液的最佳治療方法應集中在:(1)緩解心包積液壓迫鄰近結構所致的癥狀;(2)緩解心腔內壓增高所致的亞急性癥狀。應注意許多慢性心包積液患者的癥狀掩蓋了惡性病變,因而從癥狀上很難鑒別心包積液之良惡性。一旦心包積液的診斷確定,就應不失時機地行心包穿刺,劍突下途徑是經常使用的方法。近年來,超聲引導下的心包穿刺已被眾人所接受。研究顯示:對于手術后的心包積液患者,超聲引導下的心包穿刺具有簡便、安全、有效的特點 [5] 。單就安全性及有效性而言,超聲引導下的心包穿刺過去是用于處理急性心臟損傷及心導管過程中合并的心臟壓塞。一些專家提議:在無超聲心動圖時,可使用心電圖。當針頭觸及右室心肌時,可記錄到ST段抬高,而P-R段抬高表明觸及右心房,但另據報道,當心肌被劃破時,用ECG引導的穿刺尚無任何心電改變。

創作者介紹

yslzkq的部落格

yslzkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()